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横川の峠の釜めし ・・ 薄紫の菊

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子供達のナーサリーに植わっていたこの色の菊を、挿し木にして育てていて、それを引っ越しの時も一緒にここまでやってきましたが、
去年、水の管理が悪くてダメになってしまいました。

やっぱり同じ色の菊が欲しかったのですが、Lowe'sに売っていました。

一ドルセールで瀕死状態だったのがこんなに素晴らしい咲き具合です。


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近所のサワロサボテンの花。車を停めてパチリ。


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トマトは自然に生えてきて、もう直ぐ完熟です。



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今年のバラのドライフラワーを飾りましたが、生の方がやはり見た目は良いです。

ドライにするとあんな色になってしまいます。




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拓郎のラジオ番組を聴いてますが、なんと横川の峠の釜めしが駅弁の中では一番好きだとか?

私も駅弁と言えばこれしか思い浮かびません。

拓郎のラジオで、その器を捨てられずにどうしてもためこんでしまう、という話には大笑いしました。

↑のは両親がアメリカへ来る時に重いのに数個の横川の峠の釜めしをお土産で持って来てくれました。

味も変わってしまうし、でも私が好きだという事を知っていたので、一生懸命持って来てくれて感謝したものです。


やはり器は捨てられないので偶に使っていましたが、今2個残っているだけです。

今年はこんな風にドライフラワーを飾ってみようと思います。


拓郎は軽井沢も好きな雰囲気です。

松本隆という作詞家と軽井沢のホテルで合宿して曲作りをしたとか?

吉田拓郎ラジオでナイト 4/29/2018


一つでもこうやって番組を任されていて拓郎の元気な声が聴けるって良いものです。

これからもマイペースで続けて頂きたいです。

【 2018/05/06 】 | TB(-) | CM(-)

初レモンをカニと

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元旦にいつも新年の初日の出を撮っていましたが、今年は風邪でそれどころではありませんでした。

そういえば、夜中に花火の音で目が覚めて新年になっていた事に気付きました。



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レモンを早速一つだけ採って

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コストコのカニにレモンを絞りながら頂き、最高の美味しさでした。

北東部に住んでいた頃はライブロブスターをスーパーで買えましたが、ここではあまり見ません。

酒蒸したロブスターにレモンを振りかけて頂く方法も美味しいですが、このカニもとても満足しました。

レモンは完熟で甘みも少しありとても美味しいです。

残りのレモンはどうやって頂こうかな。。



最近Youtubeで松本清張のサスペンスドラマを見つけては観る癖になっています。

昔の懐かしい俳優さん、すでに亡くなった俳優さんなど登場するエピソードもあります。

それにあの頃はまだテレビのドラマが案外面白く、最近の軽薄なようなドラマは観る気がしません。

さてさて、これからまた一本良さそうなドラマを見てみます。


【 2018/01/15 】 | TB(-) | CM(-)

今までで一番美味しいと思ったベトナム料理

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昨日近所の方とベトナム料理のレストランでシーフードEggヌードルと言うのを初めて注文しました。

これはリピート間違いなしです。

太く見えるのはイカです。Egg ヌードルがとても美味しく癖になりそうです。

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小松菜です。

この鉢は順調に成長して呉れてますが、他の鉢は葉っぱが鳥?に突っつかれたりよくありません。

鉢で育てないとここは芝が強すぎて野菜が育ちません。

鉢の下の穴からも芝が伸びて来るので本当にここの芝にはほとほと手を焼いています。

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アメリカンブラックビューティーが結構成りだしています。

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唐辛子も色づき始めました。

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日本ナス、4個を漬けて、後は味噌炒めで頂きます。

塩っ辛いナス漬けを微塵切りにしてお茶づけで頂いても美味しいです。


前回の味噌漬けは水分が多くなり、味が薄くなってしまうので偶に水分を取り除きお味噌などを足す必要があるようです。

ハリハリ漬けは一晩ぐらい家の中で干してから漬けます。

ここは乾燥しているので家の中でも十分乾燥してくれます。


【 2017/11/27 】 | TB(-) | CM(-)

Chayoteの漬物が美味しい

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メキシカンスーパーでいつも見ていたChayoteという野菜は完全に無視状態でした。

徹子の部屋の過去の動画で財前直美さんが大分でご両親を一緒に農業をしていて、この野菜も作り、漬物にしたのを徹子の部屋に持参され、それを徹子さんが試食し、「とっても美味しい!」と大感激。

それで興味を持って動画などでレシピをチェックして味噌漬けとハリハリ漬けを作ってみました。

味噌漬けは自家製の味噌にどぶろくモドキと黒蜜を混ぜた所に一日ぐらい漬けます。

思った以上に美味しく、ハリハリ漬けよりも好きです。

人参、大根など色んな野菜を漬けて楽しめます。

↓スイカを上げた一人の友人にも家に寄ったついでに漬物を試食してもらいましたが、これは売れそうな美味しさ、、と褒めてくれました。

コリコリととても良い音もします。

どっさり漬けてある白菜漬けがすっかり陰が薄くなってしまいました。


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昨日はスーパーで一寸だけ傷みがかった野菜を捨てずに安くうる出店が近くまでやって来たので、行ってみました。

この日は
西瓜 10個、キュウリ17個、黄色のズッキーニ10、黒っぽいトマト6個、バスティッシュ、乾燥デーツが一袋。

スイカは食べきれないので、近くの友人2人に3個づつ上げました。

味噌漬け用にキュウリを欲しかったのですが、多過ぎです。

今回バスティッシュ、、乾燥デーツがおまけのような感じもします。

夜は完熟トマトを使ったパスタを作り庭のバジルとで美味しかったです。

パスタに使うトマトはやはり完熟が甘味もあって美味しいです。


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今日メキシカンスーパーで、ポインセチアとメキシカンおでんのようなこのお料理をテイクアウトしました。

スープもとても美味しいです。

Chayoteも漬物用に買ってきました。

財前直見さんがこの日本名を何とか?と?すっかりその名前を忘れました。
【 2017/11/20 】 | TB(-) | CM(-)

実家のナス漬けが懐かしく // ネット代が5ドル安くなった

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7個のレモンが成っているとずっと思っていましたが、9個でした。

こんな感じの写真に憧れていましたが、やっと!!です。

普通のみかんだったらもっと嬉しかったのですが。マンダリンみかんはとうとう枯れてしまいました。

カラタチをあまり大きくさせてしまい苗が弱ってしまったのでしょう。

枯れたと思った後に又カラタチの新芽が根本の辺りから伸びてきましたが、すかさずカットしました。

怖い程の棘が付いていますので。


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この種類のナス、とっても皮も柔らかく、そして鈴なりになってくれてます。

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漬物にしても皮も柔らかいので美味しいです。


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今朝また6個収穫したので、実家のナス漬けの方法を思い出して、その通りにしてみました。

塩水を煮て、釘のさびたのを入れ、覚ました所に漬けこみます。

実家の義姉に電話して聞いたわけではなく、ネットで同じような感じの漬け方のレシピがあったので、多分このやり方だと思ってます。

これでナスの色が変わったら食べ頃らしいですが。。。

7月に実家へ帰った時も嫌と思うほど食べてきました。

口の中が変わってしまうほど。。あの食感が忘れられません。




ネット代は結局5ドル安くなりました。

ログインして値段が変わったのが2日後だったような気がしますが、確認してから支払いをしました。

しかし、その後2ドル上がるような話をしていました。

ロイヤルカスタマーだと言っても、去年と同じように一年その値段、という訳では無くなったようです。






【 2017/11/12 】 | TB(-) | CM(-)