041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

第3弾 お味噌造り ・ アフリカンディージー撤収

IMG_7972.jpg

裏側のお宅もフルーツが好きらしく、どうやら桃が成っている雰囲気です。

この木が成長するとサワローちゃんが見えません。

IMG_7973.jpg

味噌づくりの容器が空いたし、豆も麹もあるので、また仕込みました。

IMG_7974.jpg

今回はもうすっかり暗記しているので、スイスイと速く終わりました。

この間蔵出し?したお味噌は去年の4月に仕込んでいますが、もっとそのままにした方が美味しく成る筈です。


IMG_7975.jpg

おつゆが残っていたので、そこにチョコチップを入れたり、メキシカンの店の黒砂糖を入れてみました。

一寸変わった感じです。

午前と午後、2回に分けて頂きました。



IMG_7976.jpg

アフリカンディージーを昨日から撤収を始めています。

枯れている分から。

去年はもっと増えて欲しくてそのままにして置きましたが、もうこれ以上いは増えて欲しくありません。

既に大分種も落ちていると思います。

これら、自家製堆肥にしようと、昨日から段ボールの以前の箱に詰め込んでいます。

この入れ物に一杯になったら、また続きは次の日に。

一遍にはとても無理です。

それにまだ結構咲いています。


初めて段ボールで作った自家製堆肥は丁寧にカットして入れたので、あちこち置きましたが、とても良さそうでした。

これも良い堆肥になってくれるかどうか。



ご訪問ありがとうございました♪


人気ブログランキングへ




Related Entries
【 2014/03/29 】 味噌 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL