061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

プチプチと弾けるこれは?

20160518000423cf0.jpg

アラビアンジャスミンが咲きだしました。

2016051800042254d.jpg

ペットボトルで作る炭酸系簡単どぶろくの作り方

こちらのサイトを参考にさせていただきました。

玄米が少し入っているので茶色っぽい粒粒も。

本当に適当なのに、一日もしないうちに耳を近づけるとぷちんぷちんと弾けていて、もうこれで冷蔵庫に入れた方が良いのか迷うところです。

こんなに簡単に出来てしまうとは。。?

甘酒の場合は8時間ぐらいで冷蔵庫に入れています。

本来は漉すようですが、このままでも良いみたいです。

簡単に出来たし今後も甘酒づくりからこっちに替えようかな・・・


ご米は土鍋を使って炊きますが、美味しく炊ける時とそうで無い時、またたっぷりこがしてしまったり、

今回はとても美味しくたけたので、この簡単どぶろくも美味しくなりそう。


Related Entries
【 2016/05/18 】 酵母 | TB(-) | CM(-)