サボテン、椰子の木、アリゾナ・ブロックハウスへようこそ!

◆お粗末ですがガーデニングが趣味!生まれて初めて買ったレコードは吉田拓郎さんの「たくろうベストコレクション」です。最近偶々過去のANNGoldを聴いて再燃してます!
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

白菜漬けは力仕事

201609302039138b7.jpg

思いっ切りギュウギュウと水を絞ってこの容器に。

20160930203915fa6.jpg

翌朝、こうやって水が上がってきました。

白菜、人参、大根、塩、粉末の唐辛子のみ。


この容器が半分ぐらいになると他に移して新しく漬けます。

数日すると酸味も出てきて美味しくなります。

この白菜は大きいサイズだったので、入り切れないとおもいましたが、ぐいぐい押して水を出し、思いっ切り絞って漬けこみました。

案外、白菜漬けは力仕事です。


朝、酸味のあるこの白菜漬けがご飯にとても美味しいです。


赤唐辛子の苗も元気だったのに、いつの間にかダメになって、今年は柑橘類も全部落ちてしまったし、あっちもこっちもガックリでした。

唯一、韓国メロンと予想外のさつまいもが今でも期待させてくれていますが、サツマイモ一か所掘ったら細い茎が出て来ただけ。

サツマイモのあの本体?はあまり期待しない方が良さそうです。珍しい花も見れたし、新芽は茹でて色々と頂いたし、それだけでも良かったです。

モロヘイヤは偶に収穫しますが、こちらも茹でて冷凍庫に保存する程でもなく。。

バジルもいつも食べきれずにジェノベーゼ作ったりしましたが、これも一本あった苗が枯れました。




Related Entries
【 2016/09/30 】 | TB(-) | CM(-)