0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

雑草が元気モリモリ



名も無き雑草が裏庭の焼け付くコンクリート上にどんどん広がっています。

コンクリートの熱の反射熱を少しは吸い取ってくれるので、水をかけているので元気が良いです。






グリーンナスをこんな風にして漬けてみました。

数日前、古いお味噌を入れたので塩っぽくなりすぎたので、麹を入れたのでようやく味がまろやかになってきました。

いつも冷蔵庫に置いていましたが、麹を入れたので発酵するには温度が暖かくなくては発酵しないので外に出しました。

アリゾナの暑さで発酵が早いようです。




今朝の朝採り。今朝はなすのお味噌汁。



しょうゆ麹は少し水で薄めて薬味を入れるとこれだけでおソバやそうめんのつゆとして使える事が分かりました。

味に煩い方は不満でしょうが、私は十分に満足です。

これで気軽にそうめんが食べられます。

薬味はしょうがを入れたり、庭にあるニラを入れたり適当です。

麹の甘さがとても合っているようです。



ついでがあったら麹があの店?に売っているか聞いてから買いに行こうと思います。

今日また、しょうゆ麹と塩麹を仕込みました。




人気ブログランキングへ






Related Entries
【 2012/08/31 】 雑草 | TB(0) | CM(2)
ズッキーニは、私の方にも書きましたが
本当に種類が多いです。
ナッツのような味となると
ウチのズッキーニと同じかもしれません。
斑点は、そういう種類かも知れませんし
病気の可能性もあります。
注意して見ていると分かるかと思います。
早く実が出来ると良いですね。
【 2012/08/31 】 編集
Re: No title
shogame2 さん こんにちは!

一編に水に浸して次の日に撒きましたが、種がどれがどれだから分からなくなってしまいました。
2つと明らかに一つが違うのでどうなるか???と。
病気ですか。:(

まだ先ですが実を楽しみにします。

【 2012/09/01 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL