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◆お粗末ですがガーデニングが趣味!生まれて初めて買ったレコードは吉田拓郎さんの「たくろうベストコレクション」です。最近偶々過去のANNGoldを聴いて再燃してます!
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クランベリーの発酵酒


天然酵母

干しクランベリーの発酵酒?もどきです。

思いついて調べるとブドウで作る方が多いようです。干しブドウが無いのでクランベリーの干したのはいつもあるので、酵母ジュースとメープルシロップを適当に入れてウォーターヒーターの上に置いて寝ました。

朝起きるとご覧な感じで美味しいです。

ほんの少しアルコールも発生するのだとか。

干しブドウのブランディー漬けが好きで自分で漬けた事がありましたが、ふっくらするまで結構時間がかかりますが、酵母を使う事で、こうやって一晩でぷっくりしてました。

これはもう止められません。

結局、ご飯に入れると甘酒にもなりそうですし、種の酵母ジュースをずっと継ぎ足して色んな風に応用できそうです。







オレンジの花が咲くこの野草がこれだけ増えてます。




朝採り。

気候の為かオクラちゃんはずんぐりむっくりですが、頑張ってます。





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【 2012/11/30 】 酵母 | TB(0) | CM(2)
おはようございます。
クランベリーの発酵酒は実も食べるんですか?
こういう経験が無いもので。。

ポチッと♪
【 2012/12/01 】 編集
Re: No title
まときち さん こんにちは。

このクランベリーも勿論食べます。
美味しいです。干しブドウのほうが糖分が多いので甘いかも、こちらは一寸酸味が多いです。
【 2012/12/01 】 編集
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