0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

どぶろくに挑戦



ランタナは3種類が咲いています。赤系、ピンク系、そして紫系です。




このプラントも一緒に引っ越ししてきましたが、たったの数本、それがこんなに増えました。

メキシカンパームツリーの日蔭が夏場の熱さから少しは守ってくれるようです。



OrangeGlobeMallowはとうとうこんな感じです。

結構早めに終わってしまいました。

裏庭はまだ盛んですが。

この場所、一年中緑で花も咲かせるメキシカンペチュニアを増やした方が良いのか、、と迷ってしまいます。

これは暑さを少しは遮断をしてくれることを期待してこのままにしようと思います。



甘酒の元が残っていたので、夕べご飯を炊いて、◆ど○゛ろくとは?さんを参考に今仕込中です。

これは10時間ぐらい?経った所です。

もういい加減で適当です。

イーストも使わないし、お酒も入れて炊くのも忘れました。

それでこんな感じ。

味も香りも、実はもうすっかりどぶろくの味を忘れてしまっているのですが良さそうな雰囲気です。

と、言うことはこれで成功をすると、一々面倒な造りをする必要なく、甘酒もどぶろくも出来てしまうということ?

今実験に、また甘酒の元を作ろうとご飯を炊いています。

それを元に色々出来るような気がします。お味噌とか。。


こんな風にも作ってみようと、刺激を与えて下さったのはアリゾナよりさんです。

どうも、ありがとうございます。



朝採り。


この間、青紫蘇、夜思い立って懐中電灯を持ちながら葉っぱを摘みましたが、その為か弱ってしまって、新しい新芽が伸びて来ないようです。

もう少し我慢して大きな葉っぱにしてからの方が良かったのかもしれません。

追加で撒いた分も生えてきません。

まるで泣きっ面に蜂状態な。

前住んでいる所は生えすぎて邪魔なほどだったのに。





人気ブログランキングへ



Related Entries
【 2013/04/07 】 酵母 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL