サボテン、椰子の木、アリゾナ・ブロックハウスへようこそ!

◆お粗末ですがガーデニングが趣味!生まれて初めて買ったレコードは吉田拓郎さんの「たくろうベストコレクション」です。最近偶々過去のANNGoldを聴いて再燃してます!
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

リンゴの発酵が失敗

IMG_7009.jpg

ブーゲンビリアが盛んになってきました。


IMG_7028.jpg

リンゴを発酵をさせようと去年と同じようにしましたが、どうもまた

失敗の雰囲気です。

酸味が出て来たので、またアップルビネガーで使おうと思います。

去年のブログを辿って、元の参考にして頂いたブログを探して同じようにしたつもりですが、

その方はフロリダで気温の違いかもしれません。

ヒーターウォーターの上に置いてあるのを、どんな風になっているか楽しみですが、

どうもあの方のような感じにならず、がっくり。

あの方のようなぼこぼこ下からソーダのような泡が上がって来る感じに全くなりません。

やはり気候が涼しくなったので、こんなことをする気分になります。

又、これを作られるようです。↓また、こっそり覗き見を。

酵母ジュースを作るよ~


IMG_7025.jpg

花を眺めるのも、こうやって野菜が成長している姿を眺めるのも可愛いです。

米粒よりも小さい種から育てているので、苗よりもそれを感じるかもしれません。


IMG_7023.jpg

朝採り。


ズッキーニ、グリーンの普通のタイプとロマネスコズッキーニと2種類ありますが、

普通のズッキーニの方が寒さに強い事が分かりました。

もう、ロマネスコズッキーニはアブラムシのような虫にすっかり覆われて元気無くしています。

しかしグリーンの方も成長が夏と比べると止まっているように遅いです。



♪人気家庭菜園ブログランキング♪のブログは?↓


人気ブログランキングへ


Related Entries
【 2013/11/20 】 酵母 | TB(0) | CM(4)
こんばんは
皆さん すごいですね

ネットで知り合った日本のかたが

食べる物はほとんど発酵させ食べると云ってましたが、、、。


私は じしんなくて 出来ない、、、。

【 2013/11/20 】 編集
Re: こんばんは

はちきんイジー さん こんにちは。

ブログをお持ちの方だったら、是非教えてください。
発酵食品良いそうです。
お酒やワインも発酵されてますが、余計なものも入っているようですね。

【 2013/11/20 】 編集
その方 ブログはお持ちでないのです

瞑想関係で知り合い FBでは友人なんですが、、、
【 2013/11/21 】 編集
Re: No title
はちきんイジー さん

私はFBはやってないので見れません。残念。


【 2013/11/22 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL