0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

白菜をかきとり収穫

IMG_7588.jpg

裏庭の方、どんどんアフリカンディージーが咲いてきます。

IMG_7589.jpg

今日はまたバッテリーがトラブル。

って、ドアを開けっ放しだったのが原因。

此れからは必ず車をロックする事に徹底しようと思います。

何処か開いていると、音がします。

近くのポストオフィスへ行かず、遠くまで行ってきました。バッテリーがそうする事によってチャージされるので。

ポストオフィスの駐車場からこんな砂漠の山が横たわっているという感じで、殺風景で趣も無い感じです。


IMG_7582.jpg

白菜が全く成長をしないようなので、この大きな葉っぱを一枚一枚剥がしました。

そうしないと古い葉っぱがどんどん枯れているようにも見えます。

これもかきとり収穫というのかどうか。

このままにすると中央から花芽が伸びて来るような気がします。

種が無いので、出来そうなら種取りをしてみたいと思います。



IMG_7584.jpg

イチゴがこんな感じに咲き出しました。


IMG_7585.jpg

朝採り。

白菜、結構葉っぱにアブラムシっぽいのがくっ付いていたので、洗う時も一枚一枚丁寧に洗って茹でて置きました。

天気の違いか、今までの白菜のイメージから比べると葉っぱがとても硬いです。

それで、またお餅をつかなくては。



ご訪問ありがとうございました♪


人気ブログランキングへ
Related Entries
【 2014/02/01 】 野菜 | TB(0) | CM(3)
いちごは 我家にも鉢植えのがあり

鉢は冬も外に出してありますが

春になると 緑のめがで

夏には みをつけてくれます

白菜、、、、、どうしてでしょうね
【 2014/02/01 】 編集
ハクサイの花芽ってスンゴク美味しいらしいです。
ボクは一度も食べた事ありませんが。
それを楽しみにトウ立ちさせる人もいるくらい。
試す価値ありですよ~!

ポチッと♪
【 2014/02/01 】 編集
Re: No title


まときちさん こんにちは。

それ、分かる気がします。パクチョイや小松菜の花芽の部分がとてもお味噌汁に入れても美味しいです。
この白菜も試してみる事にします。
【 2014/02/02 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL